Über Uns Aktuelles Arbeitsbereiche Projekte Service

Schöner aus Pontoise (Apfel)

Synonyme
Belle de Pontoise

Reifetyp
Spät

Verwendungszweck
Wirtschaftsobst, Tafelobst, Küche

Klimaanspruch
gering

Erntemonat
Oktober

Herkunft

1869 von Gärtnereibesitzer Remy in Pontoise (bei Paris), aus Kernen von 'Kaiser Alexander' gezogen. 1879 eingeführt.

Allgemeine Beurteilung

Empfehlenswerte Wirtschaftsfrucht mit guter Haltbarkeit, besonders zum Kochen und Backen geeignet.

Frucht

Groß bis sehr groß(L = 60-75 mm, B = 80-100 mm). Kugelförmig abgeflacht, auch etwas breitgedrückt. Oberfläche eben mit schwachen breiten Kanten. Grundfarbe hellgrün, später blassgelb. Deckfarbe trübrot bis bläulichrot, eng gestreift und marmoriert. Schale glatt und trocken, am Baum bläulich-weiß bereift. Helle Lentizellen, teils auch groß und berostet. Stielgrube tief bis sehr tief, mittelweit bis weit, grünbraun und flächig berostet. Stiel mittellang, dünn, holzig und lang. Kelchgrube mitteltief bis tief, weit mit feinen Falten. Kelch groß, weit offen; Blätter breit, kurz, am Grunde getrennt, aufrecht, etwas nach innengeneigt, Spitzen nach außen gebogen. Kelchhöhle breit, tief, trichterförmig, mündet direkt in die oft weit geöffnete Kernhausachse. Kernfächer geschlossen, Wände halbmondförmig. Kerne breit, kurz, stumpfnasig, kastanienbraun.
Fleisch fein, locker, saftig, später mürbe, gelblich-weiß, mit angenehmem, weinsäuerlichen Geschmack, ohne besonderes Aroma.

Baum

Stark bis sehr stark wachsend, mit breiter Krone und hängendem Wuchs. Braunrote Jahrestriebe und sehr große, dicke, dunkelgrüne Blätter, leicht gewellt und gewölbt mit auffallend gezahntem Rand. Die Sorte kommt relativ schnell in Ertrag und bringt regelmäßig hohe Ernten. Etwas anfällig für Fäulnis am Baum, sonst wenig anspruchsvoll an Boden und Klima.

Besondere Merkmale

Offene, zu den Kernfächern geschlossene Kernhausachse; breite, kurze Kerne; berostete Stiegrube.